Incidencia y complicaciones del embarazo adolescente en el hospital universitario Dr. José Eleuterio González - Rodríguez Moreno, Carlos Andrés (2024)
Introducción: El embarazo adolescente representa un problema de salud pública global. Las adolescentes siguen desarrollándose, por lo cual no están preparadas para el embarazo y trabajo de parto, y tienen mayor riesgo de presentar complicaciones que pudieran tener consecuencias para su salud y la del producto. Objetivo: Determinar la incidencia de embarazo adolescente durante los últimos 5 años presentados en el Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio Gonzáles” Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo, observacional. Se seleccionaron los expedientes de las mujeres que tuvieron un embarazo adolescente (17 años o menos) con finalización del mismo durante el período de enero 2019 a diciembre 2023 en el Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” Resultados: Se identificaron 1408 mujeres con embarazo adolescente durante el período de 2019 - 2023. La incidencia de embarazo adolescente fue de 9.15%. La media de edad fue de 16.26 ± 0.9 años y la media de edad de inicio de vida sexual activa fue de 14.88 ± 1.29 años. Se presentaron 228 complicaciones en 215 pacientes (14.94%). La más frecuente fueron los trastornos hipertensivos del embarazo, seguido de oligohidramnios. Únicamente 3 mujeres utilizaban algún método de planificación familiar previo a su embarazo; posterior al embarazo, 54.05% de las pacientes adoptaron un método. Conclusiones: La incidencia de embarazo adolescente en nuestra institución es elevada, representando un riesgo para la salud materna y fetal, por lo que es de suma importancia la implementación de medidas preventivas y de educación sexual.