Epidemiología clínica de las infecciones fúngicas invasivas en pacientes pediátricos hematoncológicos en un hospital de tercer nivel del noreste de México - De la Cruz Cárdenas, Alex Karolina (2024)
Antecedentes y objetivo. Las infecciones fúngicas invasivas (IFI) son enfermedades oportunistas presentes en pacientes inmunodeprimidos y críticos. De acuerdo al consenso en 2020 establecido por la Organización Europea para la Investigación y el Tratamiento del Cáncer y el Consorcio de Educación e Investigación del Grupo de Estudio de Micosis (EORTC/MSGERC), la definición cambia si el agente causal es una levadura o moho, y también depende del estudio diagnóstico utilizado. El objetivo del presente estudio fue describir la epidemiología y los desenlaces clínicos de pacientes pediátricos con neoplasias hematoncológicas que desarrollaron IFI probadas en un hospital de tercer nivel en el noreste de México. Material y métodos. Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, descriptivo, transversal mediante la revisión del expediente clínico de los pacientes pediátricos hematoncológicos con diagnóstico de IFI probada que