Asociación entre un mayor riesgo cardiovascular evaluado por escala de Framingham con la severidad de la disfunción eréctil evaluada por IIEF Y EHS - Fortich Massa, Alejandra (2024)
Este estudio analizó la relación entre el riesgo cardiovascular, determinado mediante la escala de Framingham, y la severidad de la disfunción eréctil (DE), evaluada con el Índice Internacional de Función Eréctil (IIEF) y la Escala de Dureza de Erección (EHS). Participaron 77 hombres mayores de 18 años con diagnóstico clínico de DE atendidos en el Hospital Universitario "Dr. José Eleuterio González". Los resultados indicaron una correlación moderada entre el riesgo cardiovascular y la severidad de la DE, aunque no estadísticamente significativa. Se observó que la DE es más severa en pacientes con mayor riesgo cardiovascular, reflejando la interacción entre la disfunción endotelial, aterosclerosis y comorbilidades como diabetes e hipertensión. Los hallazgos subrayan la importancia de integrar la evaluación de la DE como un marcador temprano en la detección del riesgo cardiovascular y enfatizan la necesidad de abordajes multidisciplinarios para prevenir complicaciones cardiovasculares y mejorar la calidad de vida de los pacientes.