Asociación del índice tobillo brazo con vasorreactividad cerebral en pacientes con infartos lacunares - Zamora Aleman, Carlos Ramiro; Góngora Rivera, Juan Fernando (2024)
Uno de los mecanismos fisiopatológicos más involucrados en el infarto lacunar cerebral es la disfunción endotelial. La vasorreactividad cerebral (VRC) o la vasorreactividad periférica (VRP) se utilizan como un biomarcador de daño endotelial y son usados frecuentemente en la investigación de la neurofisiología vascular. El índice tobillo brazo (ITB) es conocido como signo clínico de riesgo cardiovascular, pero no hay estudios que determinen su asociación con la VRC o la VRP en pacientes con infarto lacunar cerebral. Materiales y métodos: Se trata de un estudio piloto, descriptivo, transversal y analítico de pacientes con infarto cerebral lacunar evaluados y tratados en el Servicio de Neurología. Los pacientes tienen información clínica y radiológica en su base de datos prospectiva (iReNe). Se realizó como parte del proyecto la prueba de vasorreactividad cerebral (VRC) con inhalación de C02 al 7% por 5 minutos, prueba de vasoreactividad periférica (VRP) a la isquemia, los ITB bilaterales y el puntaje de riesgo cardiovascular. Se realizó un análisis de correlación (Spearman) entre los ITB y las pruebas de vasorreactividad; además se dividió en dos grupos: ITB normal y anormal (<0.9 o ≥1.3) para un análisis de asociación (Chi2 o Mann Whitney) con la VRC y VRP. Se consideró como significativo una p<0.05 (SSPS v 25.0) Resultados: Se incluyeron 19 pacientes (68% hombres) de 57 años de edad (±8.67). En el análisis por grupos no se encontraron diferencias entre las variables clínicas basales (p>0.05). Se encontró diferencia significativa entre las medias de la VRC: -3.83% vs 14.53% entre los grupos con ITB normal y anormal, respectivamente (p 0.001). En el subgrupo de ITB anormal, se encontró una correlación inversa significativa (r= -0.6201) entre la cifra del ITB y las cifras de la VRC (p 0.0046). Y la VRP no tuvo asociación significativa respecto al ITB ni a la VRC. Discusión y conclusión: El ITB anormal se asocia a la alteración de la VRC. Este signo clínico podría usarse en la práctica neurológica para seleccionar los pacientes con mayor riesgo de daño microvascular cerebral, en el contexto del infarto lacunar o de pequeño vaso.