Prevalencia de metaplasia gástrica y estudio de factores de riesgo para metaplasia en un centro de referencia endoscópica del norte de México - Muñoz Ayala, Juan Manuel (2024)
Introducción: La metaplasia gástrica intestinal (MGI) se define como el reemplazo de mucosa gástrica normal por epitelio que presenta morfología intestinal. Se clasifica como metaplasia completa (tipo1) y como incompleta (tipo 2 y 3). La infección por H. pylori se considera como el principal factor de riesgo para el desarrollo de adenocarcinoma gástrico. Aproximadamente el 20% de los pacientes infectados desarrollan lesiones precancerosas, dentro de ellas, la metaplasia. La más reciente actualización de prevalencia global de metaplasia gástrica al 2024 fue de 17.5%. En México la prevalencia de metaplasia gastrointestinal es desconocida.