Asociación del punto de corte folicular de 20 mm el día del disparo, con tasa de embarazo en ciclos de estimulación ovárica controlada con inseminación intrauterina en la UMAE HGO No. 23 - Bravo Michel, Carlos Armando (2024)
Antecedentes: La infertilidad es una enfermedad caracterizada por el fracaso de concebir un embarazo clínico posterior a 1 año de relaciones sexuales de manera regular, sin el uso de un método de planificación familiar constante. Se estima que afecta aproximadamente entre a un 8 y 12% de los adultos en edad reproductiva a nivel mundial. La infertilidad de causa femenina de manera aislada puede presentarse hasta en el 70% de los casos, siendo la disfunción ovulatoria la causa más común, con un 40% de los casos. Al ser el factor ovárico la causa más común de infertilidad de origen femenino, hoy en día el tratamiento más utilizado para este tipo de pacientes son las técnicas de baja complejidad, que consten en otorgar medicamentos de forma controlada para inducir el crecimiento folicular y de esta manera la ovulación, realizando un seguimiento ecográfico de forma estrecha hasta alcanzar un tamaño folicular óptimo donde se otorga un estímulo bioquímico de ovulación, y se realiza la aplicación intrauterina de semen para lograr el embarazo. Ya se ha establecido previamente que el diámetro folicular guarda una relación estrecha con el grado de maduración ovocitaria, esto se ha hecho más evidente con los nuevos tratamientos de reproducción asistida como la inseminación artificial intrauterina y la fertilización in vitro, en la que se ha observado que la probabilidad de obtener un ovocito maduro aumenta conforme aumenta el diámetro folicular, tomando como punte de corte 17-23 mm, sin embargo aún no se ha establecido un punto de corte óptimo para el tratamiento a pacientes que se someten a técnicas de baja complejidad, como la inseminación intrauterina en ciclos con estimulación ovárica controlada. Objetivo: Asociar los ciclos de estimulación ovárica e inseminación intrauterina con diámetro folicular, ≥ 20 mm vs < 20 mm en el día del disparo, y tasa de embarazo por ciclo en la UMAE No. 23 Material y métodos: El análisis estadístico se efectuó por medio del Programa SPSS versión 29 en español, y se realizó el análisis mediante la prueba de comparación de dos variables categóricas por prueba de chi cuadrada y medición de riesgo con razón de momios. Se determinó el valor de punto crítico <0.05 como significativo. Recursos e infraestructura. El presente estudio se realizó con recursos propios de los investigadores, así como los recursos e infraestructura de la UMAE HGO No 23 del IMSS. Resultados: El presente trabajo se desarrolló incluyendo como población de estudio a los ciclos de estimulación ovárica controlada iniciados en pacientes con diagnóstico de infertilidad en el consultorio 13a clínica de ovulación de la UMAE HGO 23 en enero del 2020 hasta julio del 2024. En el periodo del estudio, se iniciaron 838 ciclos. De estos, 58 ciclos se excluyeron por cancelarse, y otros 51 ciclos se excluyeron por no cumplir con los criterios de inclusión. Por lo que en total se analizaron 721 ciclos de estimulación ovárica controlada. De los 721 ciclos analizados, el 52%(375) se dispararon con un punto de corte <20 mm, y 48%(346) se dispararon con un punto de corte ≥20 mm. La tasa de embarazo global fue de 11.7%, la tasa de embarazo con punto de corte <20 mm fue de 8.8%, y con un punto de corte ≥20 mm de 14.7%. Al realizar el análisis estadístico se obtuvo una chi cuadrada de 6.1, con una p = 0.013. Se aplicó la razón de momios para el cálculo de riesgo, obteniendo OR = 1.79 (IC95% 1.126 - 2.852). Conclusión: En este estudio de investigación, se demostró que sí existe una correlación entre un punto de corte folicular ≥20 mm al momento del disparo con gonadotropina coriónica humana en pacientes que se someten a estimulación ovárica controlada y una prueba de embarazo positiva. Palabras clave. Infertilidad, Estimulación ovárica controlada, Diámetro folicular, disparo, Inseminación intra uterina, tasa de embarazo.