Evaluación de la calidad de vida en adultos mayores con linfoma no Hodgkin - Abundis Márquez, Estefanía Elizabeth (2024)
Introducción El linfoma no Hodgkin (LNH) es la neoplasia maligna más común a nivel mundial, representando el 4.3% de las nuevas neoplasias y el 3.3% de las muertes por cáncer. Su prevalencia es mayor en adultos mayores de 65 años y en el sexo masculino. Gracias a los avances en diagnóstico y tratamientos oncológicos, la supervivencia de los pacientes con LNH ha aumentado significativamente. La calidad de vida (CV) un concepto complejo, se evalúa en la población de adultos mayores a través del cuestionario WHOQOL-OLD, diseñado específicamente para este grupo. Dado el aumento de pacientes mayores de 60 años con LNH y la mejora en su supervivencia, es fundamental realizar una evaluación de la calidad de vida antes y después del tratamiento, con el objetivo de implementar protocolos que optimicen su bienestar y salud integral. Objetivos El objetivo principal fue evaluar la CV basal y posterior al tratamiento de pacientes con diagnóstico de LNH mayores de 60 años en un hospital de tercer nivel de atención. Materiales y Métodos Estudio observacional, prospectivo, longitudinal y analítico, en el cual se incluyeron adultos mayores de 60 años con LNH hospitalizados en Medicina Interna o que acudieron a la consulta de hematología del Hospital Universitario “José Eleuterio González” durante el periodo mayo 2022 a octubre del 2024. Se evaluaron las características sociodemográficas, características de la enfermedad, así como la CV mediante WHOQOL-OLD agrupados en: habilidades sensoriales, autonomía, actividades pasadas, presentes y futuras, participación social, muerte e intimidad Resultados Se reclutaron 22 pacientes con LNH para evaluar su CV antes y después del tratamiento. La mayoría de los participantes eran hombres (59%) con una mediana de edad de 73 años (64-79), en cuanto a los linfomas, el 55% presentó linfoma difuso. La mediana del puntaje de CV al inicio del estudio fue 102 (92-109.5), con un porcentaje global de CV del 85%. Los dominios con mayor y menor puntaje fueron "actividades pasadas, presentes y futuras" (98%) y "habilidades" (70%), respectivamente. Al final del seguimiento, 6 pacientes fueron evaluables, con una mejora significativa en los puntajes globales de CV (p = 0.04) y en varios dominios, incluyendo “habilidades sensoriales” (p = 0.03), “autonomía” (p = 0.009), “actividades pasadas, presentes y futuras” (p = 0.0002) y “participación social” (p = 0.0009). El puntaje global final fue de 111 (107-114), correspondiente a un 92.5% de CV, lo que refleja una mejora en comparación con la evaluación inicial. Conclusiones Este estudio evidenció una mejora en la CV de los adultos mayores con LNH a lo largo del seguimiento, lo que sugiere un impacto positivo del tratamiento. Es necesario mejorar el acceso a la atención médica, fomentar la colaboración multidisciplinaria y asegurar un seguimiento continuo, integral y personalizado para estos pacientes.