Caracterización clínico-epidemiológica del cáncer cervicouterino en mujeres menores de 50 años, entre enero 2019 y junio 2023 en un hospital de tercer nivel - Treviño Salinas, Emilio Modesto (2024)
INTRODUCCION: El cáncer cervicouterino es causado por la infección persistente de serotipos de alto riesgo del virus del papiloma humano (VPH), como el 16 y 18. Sin diagnóstico y tratamiento oportunos, puede progresar a cáncer invasor. En 2018, se reportaron 570,000 casos nuevos, siendo la segunda causa de muerte por cáncer en México. Estudios indican que la actividad sexual, el tabaquismo y el alcoholismo son factores de riesgo. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha lanzado un programa para erradicarlo, con metas para la vacunación y el cribado. La nueva estadificación del cáncer cervicouterino se actualizó en 2021, reflejando cambios en su clasificación.