Manual del entrenador triunfador. Análisis transaccional aplicado al deporte - Flores Olivo, Juan Carlos (Juan Carlos Flores Olivo, 1992)
Prologo. Conocí a Juan Carlos en el año 1983 cuando dirigí al equipo Monterrey. Colaboró desinteresada y muy eficazmente organizando a un grupo de jóvenes para llevar a cabo el control de una hoja técnica que elaboré con el fin de evaluar el rendimiento de los jugadores en cada partido. Posteriormente dedicó sus mejores esfuerzos a la creación de una escuela de futbol infantil, con una perspectiva muy humana, centrando más el interés en el aprendizaje, el disfrute y el desarrollo de cada niño que en el logro de efímeros resultados deportivos. Hoy me distingue prolongando su libro "El Manual del Entrenador Triunfador", como continuación de su permanente búsqueda personal en beneficio de aquellos que orientamos y dirigimos seres humanos con aptitudes, habilidades, destrezas y también con sentimientos, emociones e infinitas posibilidades de crecimiento. Resulta difícil entender la escasa importancia que se presta, en la mayoría de los casos, a la preparación humana de unos futbolistas que habrán de soportar cargas psíquicas de relevancia definitiva en la competición. Se buscan lugares idóneos para respirar aire puro, concentraciones a veces costosas fuera del ambiente natural de los jugadores, y se olvidan -por ignorancia o engreimiento- del clima psicológico, vital, humano, personal y colectivo que hará posible la asimilación correcta de todos los demás sistemas de preparación adecuada. Este manual que nos presenta Juan Carlos Flores contribuirá a comprender mejor muchas de las complejas situaciones que nos plantea la conducta humana y, a través del enfoque del Análisis Transaccional, buscarle las soluciones que puedan ayudar consciente y consistentemente al jugador y al equipo; a elegir, de todas, la forma más legitima de desarrollar lo mejor de sí mismo, siempre alrededor de una preocupación única, la de valorar el factor humano del futbolista y asistirle en el esfuerzo común por merecer el éxito, a ser, en definitiva: Un Triunfador. Roberto Matosas Postiglione.