Cinta de correr antigravedad versus ejercicio terapéutico en la readaptación de deportistas con esguince de tobillo - Mata García, Enrique Yosifer (2023)
Objetivo: Evaluar la readaptación temprana en semanas como una intervención terapéutica mediante la cinta de correr antigravedad en comparación con el ejercicio terapéutico en deportistas con esguince de segundo grado. Metodología: Se examinaron 4 sujetos, de los cuales 2 se sometieron al protocolo A (Cinta de correr antigravedad) y 2 sujetos realizaron el protocolo B (Ejercicio terapéutico). Se analizaron variables como la fuerza muscular con dinamómetro, el rango articular mediante goniómetro digital y la distribución del peso en bipedestación en ambas extremidades mediante plataformas de fuerza. Estudio bajo un diseño metodológico observacional en el que se valoran una serie de casos con enfoque analítico-longitudinal. Resultados: Los resultados en el grupo de la cinta de correr antigravedad en cuanto al rango articular fue la variable a destacar ya que se mejoraron en 13.2% y 22.8% en su amplitud de rango de la flexión dorsal respectivamente cada caso, en cambio en el grupo de ejercicio terapéutico presentaron mayor contundencia los resultados en la fuerza muscular y el equilibrio de la distribución del peso, haciendo énfasis en la flexión plantar donde mejoraron 7.4% y 37.6% cada caso y 49.8% y 50.2% y 50.6% y 49.9% respectivamente. Conclusión: Ambos protocolos tuvieron sus ventajas y desventajas, pero no se puede demostrar que uno es mejor que otro, para estudios futuros agregar un tercer grupo y mayor población sería lo ideal para emitir una conclusión más sólida.