Incidencia, diagnóstico prenatal y resultados perinatales en casos de ventriculomegalia en el hospital universitario Dr. José E. González - Dávila Esacmilla, Iván Vladimir (2024)
Objetivos Evaluar la frecuencia de casos de ventriculomegalia fetal registrados en el Hospital Universitario Dr. José Eleuterio González durante el período de 2019 a 2023, con el fin de reportar la incidencia de esta condición y su impacto en la salud fetal. Este análisis permitirá a los profesionales de la salud identificar patrones y factores de riesgo asociados, mejorando así las estrategias de diagnóstico y manejo para ofrecer una atención prenatal más efectiva. Métodos Se realizó un estudio observacional ambispectivo en el que se analizaron los casos de ventriculomegalia fetal diagnosticados por ecografía en el Hospital Universitario "Dr. José E. González" entre 2019 y 2023. Las pacientes fueron identificadas a partir de los registros del departamento de Medicina Materno Fetal de Ginecología y Obstetricia. Se revisaron los expedientes clínicos de las madres y sus recién nacidos para recopilar los datos necesarios. Se incluyó a todas las madres que realizaron su control prenatal en dicho departamento y que recibieron un diagnóstico de ventriculomegalia durante sus ecografías obstétricas. Así mismo se describieron los resultados perinatales y su pronóstico. Resultados Entre 2019 y 2023, se diagnosticaron 31 casos de ventriculomegalia fetal en el Hospital Universitario Dr. José Eleuterio González. De estos, el 41.9% tenían ventriculomegalia leve, el 16.1% moderada y el 41.9% severa, siendo el 74.1% de los casos bilaterales y el 25.8% unilaterales. Se identificaron 15 casos de ventriculomegalia aislada. Las causas más comunes de ventriculomegalia no aislada fueron Malformación de Arnold Chiari II (25.8%) y Malformación de Dandy Walker (9.6%). El seguimiento postnatal se realizó en solo 10 pacientes debido a la falta de información en los expedientes de 21 pacientes. Todos los recién nacidos con datos completos nacieron por cesárea. Se realizaron estudios complementarios como cariotipos, hresonancias magnéticas y ultrasonidos transfontanelares, diagnosticando condiciones como síndrome de Edwards, síndrome de Turner e hidrocefalia obstructiva. El tratamiento incluyó manejo médico y procedimientos quirúrgicos, con una mortalidad del 30% debido a insuficiencia respiratoria, fallo orgánico múltiple y síndrome de Edwards. Conclusiones El análisis realizado en el Hospital Universitario Dr. José Eleuterio González sobre la ventriculomegalia (VM) resultó en 31 diagnósticos entre 2019 y 2023. De los casos analizados, la mayoría eran bilaterales, con predominancia de VM leve y severa. Cerca de la mitad de los casos (48.4%) eran aislados, mientras que los no aislados se asociaban principalmente con Malformación de Arnold Chiari II. El estudio enfrentó limitaciones significativas, como la exclusión de 21 recién nacidos debido a información incompleta, lo que podría haber influido en los hallazgos, especialmente en la alta mortalidad reportada (30%). Para obtener un mejor entendimiento de la evolución y pronóstico de la VM, se sugieren estudios prospectivos con un mayor número de pacientes y seguimiento exhaustivo. Es fundamental un diagnóstico prenatal preciso y un seguimiento continuo. La colaboración entre obstetras, neonatólogos, neurólogos y otros especialistas es crucial para proporcionar una atención completa y optimizar los resultados a largo plazo. Un diagnóstico temprano y preciso, junto con un seguimiento adecuado, facilita una mejor planificación del manejo postnatal y ofrece una guía más informada a los padres.