Factores asociados a la reintegración deportiva seguida de la lesión del ligamento cruzado anterior: estudio transversal en deportistas universitarios - Martínez Cortés, Luis Adrián (2023)
Introducción: La lesión del ligamento cruzado anterior es una lesión frecuente en la práctica deportiva, pudiendo ser causada por un traumatismo directo o indirecto sobre la rodilla, afectando principalmente a jóvenes físicamente activos. En México no existe información científica al respecto de la frecuencia y los factores relacionados del regreso al deporte tras la lesión del ligamento cruzado anterior. El objetivo del presente trabajo es identificar los factores asociados a la reintegración deportiva seguida de la lesión del ligamento cruzado anterior en deportistas universitarios. Material y métodos: Se aplicó una encuesta constituida de 23 reactivos a los deportistas universitarios que pertenecieran a los equipos representativos de baloncesto, voleibol y soccer de la Universidad Autónoma de Aguascalientes y de la Universidad Autónoma de Nuevo León, esta se llevó a cabo entre febrero y abril del 2022. Resultados: Se encontraron diferencias significativas en la estatura (p= 0.001), peso (p=0.001) y tiempo de entrenamiento (p= 0.014); así como, en la extremidad dominante (p= 0.017), tiempo de juego (p= 0.001) y tiempo de entrenamiento (p= 0.003) cuando la distribución y el análisis se realizó de acuerdo con el sexo y a la universidad de procedencia respectivamente. Se encontraron diferencias significativas para las evaluaciones de fuerza (p= 0.02), simetría de salto (p= 0.02), agilidad (p= 0.03) y percepción de funcionalidad (p= 0.004) respecto a los criterios evaluados para el regreso al deporte. Conclusión: De todos los atletas lesionados que regresaron a la práctica deportiva, menos de la mitad tuvo una evaluación objetiva en base a criterios postulados por la comunidad científica para tener un regreso seguro al deporte.