Pie plano y tratamientos conservadores en adultos jóvenes y de mediana edad sin comorbilidades. Una revisión sistemática - Carranza García, Luis Enrique (2021)
Introducción: El término pie plano es utilizado para describir cualquier anormalidad que causa el colapso del arco longitudinal medial del pie, cuando es sintomático condiciona el grado, tipo y calidad de actividad física que practique el adulto, incluso pudiera motivar al abandono de la práctica de la actividad física repercutiendo negativamente en la salud. Hemos establecido como objetivo revisar los tratamientos conservadores existentes para el pie plano en adultos jóvenes y de mediana edad. Material y métodos: Se realizó una revisión sistemática de la literatura científica publicada sobre el pie plano y tratamientos conservadores, para su elaboración, se han seguido las directrices de la declaración PRISMA. Resultados: Los tratamientos conservadores empleados para el pie plano son aplicados de manera aislada o en combinación, estos incluyen ejercicios de fortalecimiento, de estiramientos, uso de ortesis, aplicación de vendaje, modificación del calzado y estimulación eléctrica. Conclusión: Son requeridos estudios de tratamientos conservadores en adultos de mediana edad con pie plano sintomático que evalúen el efecto a corto y largo plazo de los actuales protocolos en poblaciones con diferente nivel de condición física.