Protocolos de terapia física en atletas con reparación de Bankart. Una revisión sistemática - Terrazas Betancourt, Daniel Yradier (2021)
Introducción: La lesión de Bankart se define como una ruptura del labrum glenoideo por su parte anteroinferior en la articulación glenohumeral. La terapia física, es una disciplina de la ciencia de la salud que ofrece un tratamiento terapéutico y de rehabilitación no farmacológica para diagnosticar, prevenir y tratar síntomas de múltiples dolencias, tanto agudas como crónicas. El propósito de este trabajo fue el de realizar una revisión sistemática sobre los diferentes protocolos de terapia física en las reparaciones de Bankart en atletas en sus actuales formas. Material y métodos: Se llevó a cabo una revisión sistemática. La información se recabó de las siguientes bases de datos: Web of Science, PuBmed y Google Scholar, entre el año 2000 y 2021. El análisis se realizó en 8 artículos científicos que incluyeran terapia física en luxación anterior de hombro, agentes físicos en lesión de Bankart, regreso al deporte después de una lesión de Bankart. Resultados: Según los estudios individuales, el ejercicio terapéutico como terapia física establecido en los artículos logra obtener efectos positivos en los rangos de movimiento, el regreso al deporte y la calidad de vida del atleta. Aunque los resultados reflejan una mejoría clínica, no dejan claro que haya una superioridad evidente entre solo aplicar ejercicio terapéutico y/o combinar esta modalidad con agentes físicos. Conclusiones: El ejercicio físico y la cinesiterapia, lograron resultados positivos en el paciente post operado de lesión de Bankart. No se encuentra información al respecto sobre el ejercicio terapéutico combinado con algún agente físico. Se recomienda realizar más investigaciones donde el principal objetivo de estudio sea la terapia física en todas sus modalidades y su beneficio en las reparaciones de Bankart.