Estrategias de prescripción de ejercicio físico en línea y sus efectos en el dolor de una tendinopatía aquílea bilateral en el atletismo de medio fondo: reporte de caso - Rivas Ambriz, Alan (2023)
La presencia de tendinopatía aquilea en corredores de medio fondo se ha observado hasta por encima del 80% de los sujetos estudiados. El ejercicio físico puede ser una herramienta eficaz para mejorar dicha condición; este reporte de caso tiene como objetivo el describir el efecto de la prescripción de ejercicio en línea de manera no supervisada sobre el dolor de una tendinopatía del tendón de Aquiles en una atleta de medio fondo. La intervención se llevó a cabo con un modelo de monitoreo de dolor a través de una escala numérica, 3 aplicaciones del cuestionario VISA-A y programación de cargas basadas en una propuesta de tomas de decisiones. Tras 8 semanas de intervención, fue posible mejorar un 22% el dolor, lo cual permite plantear que posiblemente un programa de ejercicio en línea puede ser efectivo para el manejo de la sintomatología de la tendinopatía del tendón de Aquiles.