Lesión de cartílago articular en rodilla de un jugador profesional de fútbol, readaptación y regreso a la competencia. Reporte de caso - González Silva, Leonardo Antonio (2022)
El fútbol soccer es un deporte de contacto complejo que involucra elevados riesgos y taza de lesión en profesionales, amateur y juveniles durante la práctica y en los partidos. Una de las lesiones de rodilla que no han sido tan abordadas en la literatura científica es la lesión de la superficie del cartílago articular de la rodilla en jugadores de fútbol profesional, esta lesión con frecuencia se presenta de manera concomitante con otras lesiones. La microfractura es una técnica que se utiliza para tratar los defectos condrales de la articulación de la rodilla. En este reporte de prácticas nos planteamos diseñar un programa de tratamiento de fisioterapia y readaptación para un jugador profesional de fútbol soccer con lesión de cartílago articular de rodilla, así como reportar el trabajo realizado en el caso clínico desde el postoperatorio hasta el regreso a la competición deportiva. Se describe la patología, su evaluación y clasificación de los defectos comunes del cartílago, así como también las opciones para su tratamiento, la rehabilitación y vuelta la competencia. Este trabajo puede ser utilizado como referencia para la adecuación y diseño individualizado de un atleta profesional de fútbol soccer de primera división con cirugía de rodilla con procedimiento de microfractura para una lesión de cartílago articular.