Estrategias de afrontamiento en futbolistas para la autoconfianza y estrés tras una lesión - Cermeño Ávila, Paul Edsel (2022)
Las lesiones deportivas aquejan a los jugadores de fútbol por diversos motivos, esto repercute en diferentes aspectos de su vida, como lo son la parte física, social, emocional, mental o deportiva (como la pérdida de su posición, ritmo futbolístico o desarrollo de habilidades), este proceso es difícil para ellos si se considera la gravedad de la lesión, y en las lesiones moderadas donde se centra este estudio también. En el club donde se desarrolló esta investigación no se cuenta con un programa de intervención psicológica ante una lesión deportiva, y muy probablemente en diversos equipos deportivos tampoco se cuenta con éste, sobre todo, situación a considerar cuando se sabe que la parte mental es algo que juega un papel fundamental en la recuperación del jugador. Tomando en cuenta lo anterior, este trabajo propone la elaboración de un programa de intervención psicológica en estrecha relación y comunicación con el equipo multidisciplinar del club (Doctores, preparadores físicos, auxiliares y entrenadores).