Evaluación de la satisfacción sexual masculina posterior a la vasectomía - Arratia Maqueo, Jorge Alejandro; Cortés González, Jeff Raúl; Garza Cortés, R.; Gómez Guerra, Lauro Salvador (Elsevier Doyma, 2010)
Objetivo: Evaluar la percepcio´n de la satisfaccio´n sexual masculina posterior a la vasectomı´a utilizando el I ´ndice Internacional de la Funcio´n Ere ´ctil (IIFE-15). Material y me´todos: Veintinueve pacientes que fueron programados para vasectomı´a en nuestro hospital entre Noviembre del 2006 y Julio del 2008 fueron incluidos en este estudio. La mediana de edad fue 38 an˜os (28–52) y el promedio de hijos previo al procedimiento fue de 3. Antes de la vasectomı´a, la versio´n en espan˜ol del IIFE-15 les fue entregada y contestada en lavisita 1. Doce semanas posteriores, una segundavisita fue programaday el cuestionario fue nuevamente contestado. Se recopilaron las diferencias entre los resultados generales y los de cada dominio de manera individual. Las respuestas negativas o positivas fueron definidas como cualquier cambio en comparacio´n con la puntuacio´n previa. La prueba de Wilcoxon fue usada para el ana´lisis estadı ´stico. Resultados: La media de la puntuacio´n total fue 67,0775,25 vs. 67,8375,71 antes y despue´s de la vasectomı´a respectivamente (p¼0,07). El 38% mejoro´, el 48% tuvo el mismo resultado y el 14% empeoro ´. No hubo cambios significativos en los diferentes dominios de manera individual excepto el del orgasmo 9,0370,83 vs 9,3670,82 en la visita 1 vs visita 2 respectivamente (p¼0,01). Conclusiones: La vasectomı ´a no mostro´ tener influencia en la mayorı ´a de los dominios de la satisfaccio´n sexual de manera individual. Podrı´amos especular que si algu ´n cambio es esperado, e´ste debe ser positivo, particularmente en el domino del orgasmo. Estos resultados contrastan con lo reportado en la literatura utilizando el IIFE-15.