Desarrollo de un implante de CMM modificadas genéticamente para reemplazo de cartílago - Garza Veloz, Idalia (2012)
Debido a la escasa capacidad de regeneración del cartílago articular, numerosos estudios han explorado nuevas terapias basadas en células para el tratamiento de lesiones condrales. Tras la estimulación con factores de crecimiento, las células madre mesenquimales (CMMs) derivadas de tejido adiposo tienen la capacidad de diferenciarse en tejidos conectivos tales como cartílago, hueso, etc. A pesar de que las CMMs son potencialmente útiles como fuente de células alternas a los condrocitos, se requieren mejores métodos para estimular efectivamente suproliferación y diferenciación a condrocitos. En este estudio, se evaluó la condrogénesis in vitro de las CMMs derivadas de tejido adiposo, después de modificarlas genéticamente con vectores adenovirales que codifican para factores de crecimiento condrogénicos.