Estrategias CLIMATE antes y después del programa de intervención empowering coachingTM en entrenadores deportivos - Sánchez Flores, Mary Carmen (2024)
La capacitación a entrenadores mediante los climas motivacionales es un enfoque para mejorar la calidad de la formación deportiva. Los climas motivacionales se refieren al ambiente creado por el entrenador en el que los deportistas se desenvuelven. Estos ambientes pueden ser positivos o negativos, y pueden tener un impacto significativo en la motivación, la autoconfianza y el rendimiento en los deportistas. Objetivo. Comparar el uso de estrategias (frases o actividades) CLIMATE, antes y después del programa de intervención Empowering CoachingTM en entrenadores deportivos. Método. Participaron 46 entrenadores tanto de deportes individuales como colectivos pertenecientes a un colegio privado de Monterrey, Nuevo León. Se les aplicó, antes y después del programa de intervención, un cuestionario ad hoc, para valorar el uso que le daban a cada una de las siete estrategias CLIMATE, así como el uso de frases y actividades que promovieran climas motivacionales positivos. Resultados. Los resultados indican una diferencia significativa entre el antes y el después del programa de intervención (ECTM) respecto al valor al uso de las estrategias, el uso de actividades y el uso de frases; resaltando que las mayores diferencias se observaron en el valor del uso de las estrategias, incrementando en mayor medida la estrategia de interés intrínseco (=13.95) y la estrategia de Maestría en la tarea (=13.46). Conclusión. El programa de intervención Empowering CoachingTM demuestra una mejora el uso de frases y actividades por parte de los entrenadores para generar climas motivacionales que promuevan experiencias positivas en sus atletas.