Ansiedad precompetitiva, climas motivacionales y orientaciones de meta, en deportistas neoleoneses de pentatlón moderno - Bracho Alemán, Irma Geraldina (2023)
En la búsqueda de ampliar el conocimiento entre la psicología del deporte y los deportes multifacéticos como el pentatlón moderno, consideramos importante indagar sobre las variables psicológicas que se presentan en el pentatlón moderno, por la demanda de tener varias capacidades tanto físicas como psicológicas. Objetivo. Identificar entre las variables de climas motivacionales, las orientaciones de meta, las regulaciones motivacionales, ansiedad somática y cognitiva, autoconfianza y perfeccionismo que influyen en el rendimiento deportivo en el pentatlón moderno de la selección del estado de Nuevo León. Método: Esta investigación se realizó con la actual selección de pentatlón moderno del estado de Nuevo León, la cual se conforma por tres equipos que entrenan separados y con distintos entrenadores, dicha selección se conforma por 30 deportistas (Gpo 1, n = 10; Gpo 2, n = 12; Gpo 3, n = 8), con una edad promedio de 13.4 años (DT = 1.45). Se aplicó el Cuestionario de Climas Motivacionales en el Deporte (PMCSQ-2) al término de sus respectivos entrenamientos. Resultados: Mediante el ANOVA se mostraron diferencias significativas en la percepción del clima tarea entre los tres grupos (F2,27 = 13.277, p < .001), y al realizar la prueba post hoc, se observó que la diferencia fue entre el grupo 1 vs grupo 2 ( = .911, p < .001) y entre el grupo 1 y grupo 3 ( = .598, p < .05). Conclusión y Líneas futuras. La percepción de los climas motivacionales que generan los entrenadores de pentatlón moderno varía en función del grupo o equipo con el que entrenan, por lo que será de interés continuar indagando en las características demográficas y de formación académica de los entrenadores que puedan incidir en las diferencias encontradas.