Ansiedad pre-competitiva y estrés: implementación de terapia asistida con animales en futbolistas profesionales - De la Garza Hinojosa, Lesly Dahiré (2021)
El presente documento titulado: “Ansiedad pre-competitiva y estrés: Implementación de la Terpia Asistida con Animales en jugadoras de la Liga Mx”, consiste en un estudio de investigación práctica con el objetivo de obtener el grado de Maestría en Psicología del Deporte por la Facultad de Organización Deportiva en conjunto con la Facultad de Psicología, ambas pertenecientes a la Universidad Autónoma de Nuevo León. Dentro del mismo, se analizan dos de las mayores problemáticas que suelen presentarse en deportistas de alto rendimiento, la ansiedad y estrés, percibidos previo a las competencias deportivas. Enfocándose directamente en el ámbito futbolístico profesional, medio donde se desempeñan las participantes. En el medio del deporte profesional, no se ha encontrado bibliografía con estudios realizados con el apoyo e implementación de la Terapia Asistida por Animales (TAA), misma que si se encuentra con beneficios citados desde tiempo atrás en otros ámbitos del ser humano. Es por ello que para la presente intervención se optó por trabajar psicológicamente haciendo uso de la TAA y sus múltiples beneficios, pero ahora dentro del ámbito deportivo. Realizando una basta revisón bibliográfica sobre cada uno de los aspectos involucrados en la presente intervención, se despliega el procedimiento, los resultados, las implicaciones y propuestas futuras para el seguimiento y profundización en el estudio de esta investigación empírica.