El fenómeno barra brava en el fútbol mexicano y su sentido de pertenencia - Brena Molina, Javier (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar el fenómeno de las barras bravas en el contexto del fútbol mexicano centrados en su relación con el sentido de pertenencia. A lo largo del trabajo se describen las principales características de las barras bravas en el contexto del fútbol mexicano, analizando como la pertenencia a una barra brava en el fútbol impacta en la identidad individual y en la construcción de la identidad social de sus miembros, contrastándolas con dos teorías psicológicas sociales como son: la Teoría de la Psicología de las Masas y la Teoría de la Identidad Social. El diseño de la investigación es de tipo cualitativo desde una perspectiva etnográfica enfocándonos en el estudio de caso de cada uno de los tres barristas activos entrevistados pertenecientes a clubes del fútbol mexicano. Se utilizará el estudio de caso colectivo para entender las concordancias o las variantes entre los casos, que al ser similares se espera que exista cierta homogeneidad en sus respuestas. Se aplicó una entrevista semi-estructurada de nueve preguntas dividida en tres categorías: valores, rituales y símbolos, las cuales se espera que den respuesta cada uno de los objetivos de la investigación.