Patrones mamográficos en pacientes con diagnóstico de cáncer de mama del Centro Universitario de Imagen Diagnóstica en el periodo de diciembre de 2018 a abril del 2024 - Salinas Moreno, Gabriela Margarita (2024)
Objetivos: Identificar los patrones mastográficos, el tipo histológico y edad frecuente de presentación en pacientes femeninas con diagnóstico de cáncer de mama en nuestra institución durante el periodo de diciembre del 2018 a abril del 2024. Antecedentes: Las glándulas mamarias son glándulas sudoríparas modificadas situadas sobre la fascia superficial del tórax y están divididas en lóbulos, separados por tejido adiposo y conectivo. El cáncer de mama es una enfermedad en la que células de la mama con alteraciones se multiplican sin control y forman tumores que, de no tratarse, pueden propagarse por todo el cuerpo y causar la muerte. En 2022, se diagnosticaron 2.3 millones de casos y ocurrieron 670,000 muertes por esta causa. En cuanto a la densidad mamaria, este concepto se refiere a la proporción de tejido denso, compuesto por tejido conectivo y epitelial, frente al tejido adiposo dentro de las mamas.