Análisis dosimétrico y complicaciones asociadas a radioterapia corporal total con VMAT para acondicionamiento pre trasplante alogénico de células hematopoyéticas en pacientes con leucemia aguda - García González, Luis Fernando (2024)
Antecedentes: La leucemia es la principal neoplasia maligna en pacientes pediátricos. Dentro del régimen de trasplante de médula ósea (TMO), se asocia la radioterapia corporal total (TBI) para acondicionamiento mieloablativo disminuyendo recaídas y mortalidad. Existe evidencia de que las técnicas modernas de radioterapia como la arcoterapia volumétrica de intensidad modulada (VMAT) consiguen una mejor homogeneidad y conformidad, con preservación de las restricciones de órganos de riesgo y con ello disminuir toxicidades. Objetivo: Analizar la dosimetría de la radioterapia mediante VMAT como acondicionamiento para trasplante alogénico de células hematopoyéticas, así como complicaciones agudas y crónicas en los pacientes. Material y métodos: Estudio observacional, ambispectivo y analítico de pacientes con diagnóstico de leucemia aguda, tratados con radioterapia VMAT como acondicionamiento para TMO, dosis de 12 Gy en 6 Fx. Se realizó análisis de dosimetría y toxicidades. Resultados: Se analizaron 10 pacientes de 2016 a 2024. El órgano con mayor dosis fue el intestino con 1426.08 cGy, el menor los cristalinos con 771 cGy. Los promedios de D90,50 y 2% para el volumen de tratamiento (PTV) fueron 1142, 1326 y 1527 cGy respectivamente. El Índice de Homogeneidad (IH) e índice de conformidad (IC) promedio fueron de 0.55 y 0.95 respectivamente. Las toxicidades más comunes se dieron en piel y gastrointestinales con un 30% cada una, seguido de médula ósea y SNC con 10%. Discusión: La planeación del tratamiento mediante VMAT disminuye las dosis de radiación a los órganos con el fin de preservar su función y evitar toxicidades, pero aún cumpliendo las restricciones actuales, se siguen reportando complicaciones en los pacientes debido a una etiología multifactorial. Conclusión: El tratamiento con TBI para el acondicionamiento de un TMO cuenta con beneficios claros, mediante nuevas tecnologías es posible homogeneizar y conformar mejor las dosis, disminuir la radiación a los órganos circundantes y causar menos toxicidades.