Violencia y familia en Nuevo León - Cerda Pérez, Patricia Liliana; Cerda Pérez, Emma; Story Rodríguez, Lewis Dawson (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2008)
La violencia en Monterrey y su zona metropolitana es un fenómeno en aumento que se intercomunica, diversifica y extiende. Las agresiones dentro y fuera de las familias se patentizan hoy en una geografía que alcanza niveles de "alto riesgo" en 160 colonias de los municipios de Monterrey, San Pedro, Juárez, Guadalupe, Escobedo, Apodaca, San Nicolás y Santa Catarina. El medio ambiente es un elemento clave que influye en la personalidad de individuos y familias a la hora de establecer conductas y respuestas. Hoy, este medio ambiente nos indica de manera geográfica y social una realidad: donde la violencia familiar se agudiza, el pandillerismo y el suicidio se incrementan y retroalimentan el fenómeno de la violencia de forma sistemática. En estas 160 colonias analizadas se concentra 92.25% de las mil 600 pandillas admitidas oficialmente por la Procuraduría General de Justicia del Gobierno de Nuevo León y las policías municipales de las cabeceras antes citadas. A ello debemos añadir que de 135 casos de suicidio registrados oficialmente, con 110 entre enero-octubre de 2006, es decir, 81.48%, tuvieron lugar en estas zonas. El análisis se realizó mediante la instrumentación de una cartografía donde se examinan mil 747 colonias de los mencionados municipios. Posteriormente, con métodos cuantitativos y cualitativos, se trazó la ruta que, en Monterrey y su zona metropolitana, se presentó en tres fenómenos diferentes, pero que se intercomunican: violencia intrafamiliar, pandillerismo y suicidio, durante2006. El estudio comprendió el uso de ocho técnicas propias de la investigación social.