Efectividad de la terapia combinada con estimulación nerviosa eléctrica transcutánea (TENS) y ultrasonido de alta frecuencia en el tratamiento de la dispareunia - Pérez Cortés, Diana del Carmen (2024)
Introducción: La dispareunia se define como queja del dolor que es persistente o recurrente relacionado con el intento de o penetración vaginal. No existe un estándar de oro de tratamiento para las pacientes con dispareunia, debido a la etiología multifactorial. La efectividad del tratamiento de la disfunción sexual está en estrecha relación a la causa subyacente del problema. Las modalidades de tratamiento como TENS, reentrenamiento muscular del suelo pélvico y terapia conductual, reportaron una significativa mejoría en la intensidad del dolor en comparación con otras intervenciones. Además, cuando se combina con agentes electrofísicos de alta frecuencia, como el ultrasonido, la respuesta es predominantemente analgésica. Objetivo: Evaluar la efectividad de la estimulación nerviosa eléctrica transcutánea (TENS) y del ultrasonido de alta frecuencia en el tratamiento de la dispareunia Material y métodos: Este es un estudio observacional y prospectivo, para evaluar la efectividad de la terapia combinada con estimulación nerviosa eléctrica transcutánea (TENS) y ultrasonido de alta frecuencia en las mujeres con dispareunia captadas en la consulta del servicio de urología ginecológica en un centro médico de tercer nivel que cumplan con los criterios de inclusión previamente establecidos. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS versión 21. Se realizó análisis descriptivo con medias y desviaciones estándar para variables cuantitativas, así como frecuencias y porcentajes para variables cualitativas. Para la comparación pre y postratamiento en un mismo grupo de variables cuantitativas, se realizó prueba de Kolmogorov-Smirnov para determinar normalidad y utilizar prueba de t de student pareada en caso de distribución normal o prueba de Wilcoxon en caso de distribución anormal. Para la comparación en un mismo grupo de variables cualitativas pre y postratamiento se utilizó prueba de McNemar. Se consideró como significativo un valor de alfa <0.05. Al final se utilizó t de student paread porque presentó distribución normal. Resultados: Se analizan en total 20 pacientes. Se pudo observar que la media de edad fue de 32 años, con un mínimo de 18 y un máximo de 45 años. El 40% de las pacientes tuvo 1 parto, el 35% tuvo 2 partos, el 20% tuvo 3 partos y solo el 5% tuvo 4 partos. Cabe mencionar también que el 80% de las pacientes se les realizó episiotomía durante el parto y el 40% de los casos se utilizaron fórceps. En cuanto al grado del desgarro perineal el 10% tuvo desgarro grado 2, el 35% desgarro grado 3 y el 45% desgarro grado 4. Se observo una clara disminución en la incidencia de vulvodinia pasando de un 65% previo al tratamiento a un 10% posterior al tratamiento, siendo una diferencia significativa (p= 0.00). Se aprecia el mismo resultado en cuanto al síndrome miofascial, en donde pasó de un 95% de incidencia previo al tratamiento, a un 10% posterior al tratamiento (p= 0.00). En cuanto a la escala de Oxford se observó una puntuación media pretratamiento de 4.4 + 0.6 y postratamiento de 3.9 + 0.5 siendo una diferencia significativa (p=0.004) Conclusión: Con este estudio podemos concluir que la terapia combinada con electroestimulación transcutánea y ultrasonido de alta frecuencia demostró ser eficaz para la reducción significativa del dolor en pacientes con dispareunia secundaria, disminuyendo la hipertonicidad muscular y puntos gatillo miofasciales, y además, la reducción de la hipersensibilidad vulvar. El tratamiento con ultrasonido de alta frecuencia ayuda a menguar la tensión y espasmo muscular del piso pélvico, induciendo la relajación. Por otro lado la terapia TENS aumenta el flujo sanguíneo local, lo que contribuye a la mejora en la oxigenación tisular y acelerando la recuperación de áreas con inflamación crónica. El efecto analgésico de esta modalidad de tratamiento, al estimular las fibras nerviosas sensitivas, bloquea parcialmente las señales responsables de la transmisión del dolor, proporcionando alivio inmediato a la paciente, y de manera secundaria ayudando a experimentar menos dolor durante la actividad sexual Esta combinación suele ser bien tolerada por las pacientes, con mínimas reacciones adversas y con buen apego terapéutico, lo que permite su continuidad hasta alcanzar resultados favorables, y, de manera directa mejorando la función sexual.