Personalidad resistente en tenistas adolescentes mexicanos - López Valdés, Roberto Alejandro (2024)
Objetivo: Conocer el constructo de personalidad resistente en el contexto deportivo y evaluar su grado de personalidad resistente en jugadores de tenis que participaron en un torneo nacional en México, torneo por una federación de tenis. La muestra incluyo a 17 jugadores de tenis la edad comprendida fue de 11 a 16 años, los cuales se dividieron en dos grupos un grupo de 11 a 13 años que comprende la adolescencia temprana y el segundo grupo de 14 a 16 años que comprende la adolescencia media. Se compararon el grado de personalidad resistente y sus factores mediante la Adaptación del cuestionario de personalidad resistente en población mexicana. El procedimiento se realizó de manera presencial en los clubes sedes como en las sub -sedes del torneo, se utilizó papel y lápiz. Los análisis descriptivos y las correlaciones se hicieron a través del del JASP 0.16.3.0. Resultados: se encontró que, en promedio, la población cuenta con un buen desarrollo de la personalidad resistente. El grupo de mayor edad tuvo mayor grado de (PR) que de menor edad. En cuanto la correlación entre grupos de edades, no se encontró diferenciación significativa entre grupos.