Efectos de un programa de intervención en resiliencia en jugadores lesionados - Castro Pérez, Gael Aarón (2021)
La resiliencia es un concepto cada vez más utilizado en la psicología del deporte, el cual se refiere a una serie de habilidades que las personas poseen que le permitirá al individuo un funcionamiento saludable o adaptarse al contexto adverso o un acontecimiento desagradable en la vida (Connor y Davidson, 2003, citado en García et al., 2014). Dentro del deporte la resiliencia le permite al individuo sobreponerse a un panorama negativo como lo son las lesiones. De tal manera que el objetivo principal de la presente investigación es evaluar los efectos del programa enfocado en conductas resilientes en deportistas lesionados, además de describir si existen diferencias de género. El tipo de muestreo fue no probabilístico de tipo intencional. La muestra estuvo conformada por cuatro deportistas de diferentes deportes: el primero, un deportista masculino de 21 años que práctica basquetbol; la segunda deportista, femenina de 18 años que practica tochito y taekwondo; el tercer deportista, masculino de 19 años jugador de futbol; y la última deportista, de 18 años de edad que practica handball. Los cuatros deportistas pertenecen a la Facultad de Organización Deportiva (FOD) de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL). Los instrumentos que se aplicaron son: Escala de Resiliencia en el Contexto Deportivo (ERCD) de Trigueros, Álvarez, Aguilar-Parra, Alcaráz y Rosado (2017); y la Escala de Resiliencia García (2018). El tipo de diseño es cuasiexperimental y el tipo de estudio es correlacional. En cuanto a los resultados, arrojaron que no existe una correlación significativa entre el programa de intervención en resiliencia y las lesiones deportivas.