Tasa de fusión radiológica en discectomía anterior y artrodesis cervical con injerto óseo vs espaciador intersomático en pacientes tratados por mielopatía cervical degenerativa en el hospital universitario “Dr. José Eleuterio González” - Castañeda Navarrete, Omar (2024)
Dentro de la inmensa patología de columna cervical, la patología degenerativa es uno de los principales padecimientos que se ven en la consulta diaria del neurocirujano, siendo la patología a nivel de los segmentos cervicales y lumbares las que con mayor frecuencia producen sintomatología y es meritoria de tratamiento quirúrgico. La discectomía y la fusión cervical es un procedimiento el cual ha ido cambiando desde sus inicios hasta el día de hoy, tanto desde la técnica quirúrgica y el desarrollo de nuevos implantes intervertebrales, como el uso cada vez más normalizado de placas y tornillos para garantizar la fusión y estabilidad de la columna a nivel cervical. Sin embargo, el presente estudio se realizó con el objetivo de comparar la tasa de fusión radiológica en discectomía anterior y artrodesis cervical con injerto óseo versus el uso de espaciador intersomático en pacientes tratados por mielopatía cervical degenerativa, en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González”. Material y métodos: estudio retrospectivo, transversal, comparativo en 78 pacientes tratados quirúrgicamente de artrodesis cervical, en el periodo de marzo de 2019 a marzo de 2024. Resultados: Se analizaron 78 pacientes quienes cumplieron con los criterios de inclusión, de los cuales la distribución de los pacientes según el sexo correspondió a 65.4% hombres (n = 51) y el 34.6% mujeres (n = 27). de acuerdo al grupo de edad, el 17.9% de los pacientes se encontraban entre 30 y 45 años, el 39.7% entre 46 y 60 años, y el 42.3% tenían más de 60 años representando el mayor grupo de edad incluido en este estudio. Conclusiones: Se comparó la Tasa de fusión radiológica en discectomía anterior y artrodesis cervical con injerto óseo versus espaciador intersomático en pacientes tratados por mielopatía cervical degenerativa encontrando una fusión radiológica a los 6 meses del 66.6% para pacientes en quienes se utilizó injerto óseo y un 76% en pacientes en quienes se colocó cajas intersomáticas, y aunque se observó una mayor frecuencia de fusión radiológica con el uso de cajas intersomáticas, esta diferencia no alcanzó significancia estadística (p= 0.515) por lo que el uso de injertos óseos representan una opción válida y adecuada así como el uso de cajas intersomáticas, para el tratamiento de artrodesis cervical.