El papel de la Orientación Vocacional en la construcción del sistema educativo en México - Garza Garza, Blanca Elizabeth (MC. Benito Ruiz Domínguez, 2012)
Hoy en día los mexicanos estamos viviendo bajo un desarrollo diferente, aún dentro de un mismo continente, ciudad o pueblo, cambios profundos, debido en buena parte al desarrollo de las nuevas tecnologías, la computación y al intento de globalización. En caso particular México está experimentando una profunda transformación en los nuevos aspectos económicos, social y políticos; estamos en una época de transición y que por tanto, plantea nuevos desafíos a la tarea educativa. La verdad es que se ha pasado de un control rígido a una liberación “libertinaje”, no quiero decir con ello, que esté de acuerdo con el control, más bien estoy de acuerdo con una sociedad educada en el respeto, en la moral, y en la ética, conceptos explicados de manera adecuada por pensadores de siglos atrás (Villa, IPN, 2002).