Planificación de la preparación psicológica en equipos deportivos de fútbol: un estudio cualitativo - Jiménez Chaires, José Antonio (2023)
En el ámbito del deporte, las teorías psicológicas y del entrenamiento deportivo convergen y dan lugar a la psicología del deporte como una disciplina con dos objetivos principales, la optimización del rendimiento deportivo, y el bienestar psicológico de los actores deportivos. Para lograr estos objetivos fundamentales, se debe ejercitar el aspecto psicológico a través de una preparación debidamente planificada, sin embargo, su integración dentro de la práctica deportiva, aún es limitada, convirtiéndose en uno de los grandes retos en el deporte; ante esto, la presente investigación pretende contribuir en los objetivos fundamentales de la psicología del deporte, mediante la ampliación del conocimiento sobre el diseño, la implementación y la evaluación de un plan de preparación psicológica en equipos deportivos de fútbol. Por esta razón, se ha recurrido a una investigación cualitativa de tipo fenomenológico que, a través de la documentación de las prácticas de expertos en materia, permitió construir una narrativa que contiene una perspectiva colectiva acerca de los elementos a considerar la realización de un plan psicológico. Se concluye que la preparación psicológica se debe realizar de forma planificada para contribuir al rendimiento deportivo y al bienestar psicológico, situando a la psicología del deporte como facilitadora del proyecto deportivo general del equipo.