Manual de autohipnosis para reducir la ansiedad en tiros penales - Robles Frutos, Gabriel Adrián (2024)
Este estudio tiene como objetivo elaborar un Manual de intervención con método de autohipnosis en los tiros de penal en el fútbol. Al realizar la revisión teórica sobre hipnosis y autohipnosis (HyAH) y deporte, se encuentra muy poca evidencia empírica en la práctica de esta técnica en el deporte en general, se llevará a cabo una propuesta de intervención para la preparación en los tiros de penal. La elaboración del presente manual como una guía con pasos a seguir para aplicar y determinar la AH como técnica que disminuye la sensación de ansiedad en esta habilidad futbolística siendo evaluada antes y después con el inventario de ansiedad rasgo (STAI). El tiro de penal es una habilidad importante en el fútbol y puede tener un impacto significativo en el resultado de un partido. Muchos jugadores experimentan ansiedad y presión al enfrentarse a esta situación, lo que puede afectar su desempeño y llevar a errores costosos. La HyAH han sido utilizadas en otros contextos para la rehabilitación del deportista al igual que la mejora de la atención, por lo que se plantea la hipótesis de que la autohipnosis podría ser efectiva para la disminución de la ansiedad en los tiros de penal. Siendo la presente una propuesta de Manual del uso de AH que puede reducir la ansiedad antes de un tiro de penal en futbolistas. Como punto final se presentará el Manual para su sencillo entendimiento en la intervención con los futbolistas.