Desafíos y estrategias personales y profesionales de mujeres en el ejercicio del periodismo deportivo en México - Romero Prado, Erizbed Abigail (2023)
Propósito y método del estudio: Identificar por medio de entrevistas las estrategias implementadas por las reporteras de deportes para desarrollarse en el entorno del periodismo en México, a fin de establecer cómo han logrado superar los retos impuestos por prejuicios y estereotipos para integrarse a la cobertura de hechos deportivos. Método de estudio: Esta investigación es con enfoque cualitativo, con enfoque exploratorio y descriptivo, en esta se analizará el contexto de siete mujeres mexicanas dentro del ámbito laboral y de manera específica de la figura femenina dentro del periodismo deportivo en México. Es por eso, que se realizó una exploración entre siete mujeres dedicadas al periodismo deportivo, con el fin de conocer su vida personal y profesional, y darnos cuenta si han atravesado por adversidades y cómo las han logrado superar dentro del periodismo deportivo. Conclusiones y contribuciones: En la actualidad hay más mujeres participando dentro del periodismo deportivo y más allá de solo ser una imagen bonita, sino que ahora son comentaristas o parte de una mesa de análisis, sin embargo, siguen enfrentando problemas como la discriminación, el pensamiento machista de algunos hombres de mayor edad y enfrentar dificultades que muchas veces son ocasionadas por otras mujeres.