Precisión de fórmulas antropométricas para estimar porcentaje de grasa vs estimación realizada con DEXA - Flores García, Vanesa Alejandra (2021)
El voleibol se caracteriza por ser un deporte de jugadas rápidas, con esfuerzos intensos de corta intensidad, seguido de periodos de actividades de baja intensidad. El exceso de masa grasa resulta contraproducente para la ejecución de movimientos rápidos y saltos, reduciendo el rendimiento y aumentando las demandas de energía durante la ejecución de una determinada acción. De ahí la importancia de realizar una evaluación precisa de la composición corporal para evaluar de manera adecuada el progreso y la posterior modificación de la programación de ejercicios y las estrategias nutricionales. Muestra: 20 jugadores. Se evaluó el porcentaje de grasa a través de mediciones y fórmulas antropométricas, para después compararlos con los resultados obtenidos con DEXA. De las 11 fórmulas antropométricas seleccionadas, solo 5 no tuvieron diferencias estadísticas (p<.05) en comparación con DEXA. Esas 5 fórmulas se analizaron con gráficos de BlandAltman para obtener las más precisas respecto al control. Se observó que las fórmulas de Durnin-Womersley y Durnin-Rahaman tienen la menor dispersión y sus pendientes son similares a 0, lo que indica una mayor similitud a los porcentajes obtenidos con DEXA. En conclusión, se podrían utilizar cualquiera de las dos fórmulas anteriormente mencionadas para evaluar el porcentaje de grasa únicamente de los jugadores pertenecientes a la selección universitaria de voleibol varonil de la UANL.