Patógenos más frecuentes en hemocultivos de pacientes pediátricos con neoplasia hematológica con fiebre y neutropenia del hospital universitario Dr. José Eleuterio González - González González, Raúl Humberto (2024)
Antecedentes. En pacientes pediátricos con neoplasias hematológicas y neutropenia, la fiebre puede ser un síntoma preocupante y potencialmente mortal. Los hemocultivos desempeñan un papel fundamental en la identificación de los patógenos causantes de estas infecciones. Entre los patógenos más frecuentes aislados en hemocultivos de pacientes tan vulnerables se encuentran bacterias gramnegativas como E. coli, especies de Klebsiella y Pseudomonas aeruginosa. Otros organismos comunes son las bacterias Gram positivas como Staphylococcus aureus, incluidas las cepas resistentes a la metilcilina o algunos hongos como Candida. Sin embargo, los patógenos más comunes varían de estudio a estudio. Objetivo. Identificar los patógenos más frecuentes en hemocultivos de pacientes pediátricos con neoplasia hematológica con neutropenia y fiebre del Hospital Universitario Dr. Jose Eleuterio González. Metodología. Se realizó un estudio observacional, transversal, descriptivo, retrospectivo a partir de expedientes de pacientes pediátricos del Hospital Universitario Dr. Jose Eleuterio González con cualquier neoplasia hematológica que fueron ingresados al hospital por presentar neutropenia y fiebre. Una vez autorizado el protocolo se identificarón los expedientes de los pacientes que cumplieron criterios de selección para obtener la siguiente información de interés: Edad, sexo, comorbilidades, tipo de neoplasia hematológica, duración de la fiebre, temperatura al ingreso, tipo de neoplasia hematológica, recaída, catéter venoso central, PCR, examen general de orina patológico, resultado de urocultivo, resultado del hemocultivo periférico, patógeno aislado, sensibilidad antimicrobiana, resistencia antimicrobiana, diagnóstico infeccioso, estancia hospitalaria y mortalidad. Con esta información se realizó un análisis estadístico descriptivo en el programa SPSS v.26. Resultados. Se incluyeron 203 pacientes pediátricos, de los cuales 70.4% tenían leucemia linfoblástica aguda, 16.7% leucemia mielocítica aguda, 6.4% leucemia linfocítica crónica, 4.4% linfoma Hodgkin y 2% leucemia mielocítica crónica. La edad media fue 6.6±4.2 años y el 56.2% eran masculinos. La temperatura media al ingreso fue de 39.4±8.1 °C, el tiempo fiebre casa-hospital fue de 265.9±647.3 minutos y los días desde su última QT fueron 13.6±32.5 días. La tasa de positividad del primer hemocultivo fue de 17.4%, siendo los patógenos aislados mas frecuentes Escherichia coli (3.9%), Streptococcus mitis (3%), Staphylococcus hominis (2%) y Staphylococcus coagulasa negativos (1%) y Klebsiella pneumoniae (0.5%). Se realizó antibiograma al 15.8%, de los cuales fueron sensibles a TMP/SMX el 46.9%, a levofloxacino el 40.6%, a ciprofloxacino el 34.4%, a ampicilina el 34.4%, a gentamicina el 28.1% y a amoxicilina el 21.9%. La tasa de positividad del segundo hemocultivo fue 8.8%. Los agentes más comunes fueron E. coli productores de BLEE (33.3%), Pseudomonas aeruginosa (16.7%), Staphylococcus epidermidis (8.3%) y Klebsiella pneumoniae productora de BLEE (8.3%). Estos fueron sensibles a meropenem (70%), amikacina (60%), piperacilina/tazobactac (40%), cefepime (40%), ceftazidime (30%), ertapenem (30%). La tasa de positividad del hemocultivo central fue 28.4%, entre los cuales los patógenos mas comunes fueron Streptococcus mitis (2%), Staphylococcus epidermidis (1.5%), Staphylococcus hominis (1%). Estos patógenos fueron sensibles a vancomicina (66.7%), daptomicina (44.4%), linezolid (44.4%), levofloxacino (33.3%), meropenem (27.8%), amikacina (27.8%) y clindamicina (27.8%); y fueron resistentes a levofloxacino (44.4%), TMP/SMX (33.3%), clindamicina (33.3%), ciprofloxacino (33.3%), penicilina (33.3%), eritromicina (27.8%), oxacilina (27.8%). La mortalidad entre los pacientes pediátricos con neoplasia hematológica con neutropenia y fiebre encontrando que fue de 3.5%. Conclusión. Los patógenos aislados en nuestro estudio reflejan una combinación de bacterias gram-negativas y gram-positivas, siendo Escherichia coli y Streptococcus mitis los agentes más frecuentes. Se encontró una elevada prevalencia de bacterias productoras de BLEE, que debe tomarse en cuentra para ofrecer una antibióticoterapia empítica inicial adecuada.