Motivos para la práctica de ejercicio físico en estudiantes de bachillerato de Nuevo León - García Galván, José Gabriel (2023)
La Organización Mundial de la Salud estima que el 81% de los niños y jóvenes no cumple con las recomendaciones de actividad física en el mundo. El conocimiento de las motivaciones para la conducta de ejercicio ante la nueva normalidad post/COVID19 resulta de importancia para la definición de acciones dirigidas a promover la salud entre esta importante población. Se propuso analizar las diferencias por sexo al respecto de los motivos para la práctica de ejercicio físico en estudiantes de bachillerato mexicanos durante el semestre Agosto-Diciembre 2022. Enfoque cuantitativo con diseño no experimental, transversal, correlacional-causal, en el que se incluyeron estudiantes menores de 18 años, inscritos en la unidad de aprendizaje "Vida saludable y Deporte", que accedieron a participar de manera voluntaria. El instrumento utilizado es el Autoinforme de motivos para la práctica de ejercicio físico. Análisis inferencial en SPSS v23.0 con prueba U de Mann Whitney. En una muestra de 696 participantes (57.8% mujeres) con promedio de 14.8 años (DE=0.44). Se encontraron diferencias en función del sexo para los motivos de diversión y flexibilidad (p<.01); además en la afiliación y reconocimiento social (p<-05).