Entrenamiento de fuerza para incrementar masa muscular en persona con ataxia cerebelosa. Estudio de caso - Morales Mata, Vivian Nailee (2023)
Las personas con el padecimiento de ataxia cerebelosa tienen dificultades de realizar movimientos rápidos, coordinados o mantener una postura estable, por lo que suele existir un alto índice de tener caídas frecuentes. Mantener una buena composición corporal, en especial de la masa muscular, nos ayuda a poder mantenernos erguidos y en diferentes posturas. Objetivo: Evaluar el efecto de un programa de entrenamiento de la fuerza en una persona con ataxia cerebelosa sobre el aumento de la masa muscular. Métodos: Se realizó un protocolo con evaluación en las variables de la composición corporal con Absorciometría de rayos X de energía dual (DXA), Impedancia bioeléctrica y antropometría, el desempeño físico con Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ), Escala para la Calificación y Evaluación de la Ataxia (SARA) y Batería corta de desempeño físico (SPPB); y la fuerza con Biodex System 3, K-force y estimación de 1RM. Posterior a las evaluaciones iniciales se planificó el entrenamiento basándose en los resultados obtenidos. Se distribuyeron tres días alternados de entrenamiento de fuerza, entre ellos un día de entrenamiento aeróbico y un día para ejercicios de coordinación y movilidad. La carga comenzó desde la primera semana con el 70% de la estimación de 1RM, aumentando 5% de carga cada dos semanas hasta llegar al 90%. Posterior a 10 semanas se realizaron evaluaciones del 1RM para realizar ajustes en la carga, continuar con diez semanas más y terminar con evaluaciones finales de todas las variables. Resultados: El sujeto tuvo un aumento de masa muscular, el desempeño físico logró mantenerse en el mismo nivel durante los seis meses sin que hubiera un descenso como se caracteriza el padecimiento. En la fuerza, hubo un aumento en los niveles medidos con los tres instrumentos. Conclusión: El ejercicio físico es fundamental en los pacientes con ataxia cerebelosa. Darle al cuerpo la oportunidad de mantenerse en movimiento, ayuda a retrasar las afectaciones presentadas. La aplicación de este programa, mostró mejoras en la composición corporal, desempeño físico y fuerza.