Efecto agudo de dos tipos de alimento sobre la utilización de lípidos en reposo y posterior a un ejercicio al Fatmax en sujetos con sobrepeso - Reyes Dozal, Ruth Isabel (2020)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto agudo de dos tipos de alimentos sobre la cinética de la tasa metabólica tanto en reposo como en ejercicio a Fatmax en población con sobrepeso sedentaria. En el proyecto participaron 9 adultos (28.14 ± 5.87 años) masculinos con sobrepeso (IMC 27.5 ± 1.3 kg/m2), los cuales concluyeron las 6 sesiones del estudio. En la primera visita se hizo el llenado de documentos, calorimetría y composición corporal, en la siguiente sesión se recopilaron los datos de la prueba al Fatmax para las sesiones de ejercicio. Se realizaron dos sesiones en reposo y dos sesiones de ejercicio al Fatmax (1 sesión por semana) en ambos casos se dio un alimento y posteriormente se midió la tasa metabólica por medio de calorimetría indirecta los últimos 15 minutos de cada hora por 3 horas seguidas. El alimento alto en lípidos aumentó la utilización de grasa como sustrato energético, en reposo, al consumir carbohidratos, la primera hora se dispara el aumento de los carbohidratos como principal fuente de energía.