La importancia de la educación física ante la pandemia COVID-19: efectos de una intervención en personas con discapacidad motriz en silla de ruedas - Nájera Santos, José Rodrigo (2022)
La educación física (EF) tiene como finalidad lograr la formación integral del individuo mediante el desarrollo de sus capacidades motrices, físicas, cognitivas, y socio-emocionales a través de la actividad física (AF); también fomenta hábitos vida saludable como la higiene, la alimentación y la práctica de AF regular. Puede considerarse un medio desde el ámbito educativo en la lucha contra la COVID-19, sobre todo en la etapa preventiva, aumentando los niveles de AF del individuo, mejorando su salud y su calidad de vida. Por tanto, la investigación fue destinada a conocer los efectos que tiene la EF al ser aplicada de manera regular y planificada durante la pandemia COVID-19 en un grupo de 6 estudiantes de secundaria (4 hombres, 2 mujeres), de 12 a 14 años y con discapacidad motriz en silla de ruedas. Se realizó una intervención de 3 horas semanales durante 16 semanas y se compararon las medias obtenidas durante el pre y post-test para obtener los resultados que demostraron la importancia que tiene la EF en el contexto de la COVID-19, consiguiendo aumentar los niveles de AF, las capacidades motrices, físicas, perceptivas, socio-emocionales y cognitivas, logrando una mejor salud que incrementa su calidad y esperanza de vida.