Esquemas técnico-tácticos de Alemania campeón mundial de fútbol 2014 - Nieto Galván, Ramón Orlando (2022)
Este estudio analiza los principales esquemas técnico-tácticos del equipo nacional de fútbol de Alemania durante el Campeonato Mundial de Fútbol en función de soporte videográfico e informes técnicos. 1 resumen extendido y 8 partidos (2 partidos amistosos y 7 oficiales) fueron la muestra para el análisis. Para el registro se utilizaron plantillas de registro y el programa Filmora para editar acciones de juego. Los resultados de este estudio muestran que en el Juego Dinámico la selección alemana atacó principalmente en acciones de juego combinativo, mientras que en la Fase Defensiva lo hizo con una defensa de contención. En conclusión, el éxito del rendimiento de la selección alemana de fútbol se basó en una propuesta ofensiva como filosofía de juego, así como la disposición y control del balón a través de ataques combinativos y una defensa de contención en la Fase de Juego Defensiva.