Regulación de la conducta en el ejercicio y niveles de actividad física en deporte adaptado - Loredo Salinas, Michelle Adamari (2023)
La práctica de AF es fundamental en el desarrollo y la salud de toda la población, especialmente en las personas con discapacidad. Actualmente no hay información suficiente acerca de la Teoría de la Autodeterminación en el deporte adaptado. El presente estudio tiene un enfoque cuantitativo de diseño no experimental y de tipo transversal. El objetivo principal fue descubrir si existe relación entre el nivel de AF y las regulaciones motivacionales en los deportistas con discapacidad motriz, visual y auditiva. También se analizaron los niveles de AF y las regulaciones motivacionales, además de compararlas en función del sexo. La muestra estuvo compuesta por 61 sujetos (24 mujeres y 37 hombres) de edades entre los 12 a 24 años. Como instrumentos se utilizó el IPAQ en su versión corta para los niveles de AF y el BREQ-3 para las regulaciones motivacionales. Como resultados se encontró que los deportistas con discapacidad se encuentran en un nivel de AF moderado, mientras que las regulaciones motivacionales mostraron mayor puntaje en las más autónomas. De esta forma no se encontró una correlación entre los niveles de AF y las regulaciones motivacionales de los deportistas con discapacidad.