Efecto de la suplementación con cúrcuma en marcadores inflamatorios en ultramaratonistas - Reyes Conn, Gabriela (2021)
Hoy en día es importante el apoyo que ha surgido en relación a los atletas, esto enfocados en su recuperación, tratando de disminuir los efectos después de un entrenamiento de alta carga o de una competencia. Por lo cual, nos interesó ver el efecto de la cúrcuma (Cúrcuma Longa) en los marcadores inflamatorios en ultramaratonistas, representado en la creatina quinasa (CK), urea y proteína C reactiva en estos atletas después de 60 kms que se llevaron a cabo en una carrera en la ciudad de Chihuahua, el día 28 de noviembre del 2020. La población constó de 12 atletas masculinos de 28-53 años de edad, que se dividieron en dos grupos; uno de ellos recibió una suplementación con cúrcuma y el otro grupo se les dio placebo. El periodo de intervención se dividió en 4 secciones: 1era. se tomó la sangre basal antes de la carrera, 2da. se le dio la dosis de cúrcuma a los atletas al azar, 3era. fue la prueba de sangre al finalizar la sesión de carrera y 4ta. fue la toma de sangre 24 hrs posteriores al entrenamiento. De acuerdo a esta intervención se determinó que la cúrcuma como suplementación tuvo un efecto sobre el marcador inflamatorio proteína C reactiva en los atletas de larga duración.