Carga interna en competencia y entrenamiento por medio del TRIMP y RPE en Baloncesto Universitario - Torres Correa, Alvaro (2023)
Introducción: La carga interna se define como la suma de efectos fisiológicos que causa el entrenamiento. En el baloncesto la carga interna es un valor que ayudar a guiar a los entrenadores a planear sus sesiones. Existen herramientas como el TRIMP de Edwards y el RPE para cuantificar la carga interna. El objetivo general de esta investigación es: comparar la carga interna en la competencia y el entrenamiento por medio del TRIMP de Edwards y el RPE en jugadores de baloncesto universitarios, para identificar la relación entre el entrenamiento, competencia y posiciones de juego. Métodos: Participaron 14 jugadores de nivel universitario de desarrollo, en una temporada de siete semanas con tres entrenamientos cada una, se realizaron monitoreos en cada sesión y cada partido. Resultados: Se encontró una diferencia significativa (p<.05), entre el entrenamiento y el partido con el TRIMP, de igual manera entre los bases y los aleros con el RPE. Conclusión: El entrenamiento suele tener una carga mayor a la competencia.