Evaluación de indicadores de rendimiento cardiovasculares post COVID-19 en tenistas juveniles - Santana Domínguez, Saulo David (2022)
Introducción: Evaluar la capacidad cardiorrespiratoria post confinamiento en tenistas de competencia es de suma importancia debido a la desadaptación a nivel fisiológico y volver a entrenar con las mismas intensidades que antes puede resultar perjudicial. Al ser un deporte de intermitencia, se debe evaluar tanto la resistencia aeróbica como la anaeróbica y con pruebas que arrojen datos específicos para la posible planificación. Nivel de aplicación: 15 tenistas de entre 12 y 18 años. Objetivo: Evaluar al equipo de competencia a través de test de resistencia aeróbica y anaeróbica post pandemia. Tiempo de realización: Un control en febrero de 2021 y el segundo en mayo de 2021. Estrategias: Se aplicó el test de la milla y media, el RAST y el test de sprint de 30 metros para obtener VO2Máx y tiempos comparativos. Producto: Se obtuvieron resultados positivos en las comparaciones de tiempos y VO2Máx dentro de la milla y media, mientras que en el resto de pruebas fueron pocas comparaciones, pero mejores resultados de todos en el segundo control. Conclusiones: Las comparaciones fueron positivas en todas las pruebas, pero el movimiento del semáforo epidemiológico no permitió la asistencia de todos los atletas para obtener datos más significativos y reales.