Propuesta de mejora de la gestión deportiva en la Preparatoria 8 de la UANL - Quiroz Romo, Roberto Carlos (2023)
En la Preparatoria 8 de la UANL, a partir de un análisis de las problemáticas que afectaban el departamento de deportes, se identificaron áreas de mejora que podrían abordarse eficazmente mediante la implementación de un plan de acción. Este plan se enfoca en dotar al Departamento de deportes de las herramientas necesarias para ofrecer servicios de alta calidad, abordando desafíos como la falta de cumplimiento de actividades programadas, la falta de comunicación entre entrenadores y la Coordinación deportiva, así como la falta de compromiso de ciertos entrenadores. Para abordar estas áreas de mejora, se propuso un proyecto de intervención basado en la aplicación del modelo de gestión de calidad conocido como el Ciclo Deming. Este modelo permite una evaluación continua para garantizar el logro de los objetivos establecidos en el plan de trabajo. La implementación del proyecto se llevó a cabo en el Departamento de deportes, aprovechando los recursos e infraestructura proporcionados por la institución, durante el semestre que esté en curso al momento de poner en práctica el proyecto, centrado en las actividades gestionadas por la Coordinación deportiva. En resumen, se espera que la aplicación de este modelo de gestión de calidad tenga un impacto positivo en el funcionamiento del Departamento de deportes, contribuyendo al logro de sus objetivos y metas en su sistema de trabajo al desarrollar su plan de trabajo el cual sea de gran calidad.