Migración de retorno y contextos laborales desiguales en hogares de México - Bedoya Rangel, Yuliet (Universidad Nacional Autónoma de México, 2024)
El objetivo de este artículo es presentar un acercamiento a los hogares mexicanos con experiencia de retorno, haciendo énfasis en la condición de actividad de hombres y mujeres y resaltando las desigualdades que se pudieran presentar por tipo de hogar, mediante un análisis cuantitativo en el que se usaron los microdatos censales del Instituto Nacional de Estadística (INEGI) del año 2020. En el artículo se destaca la persistente desigualdad de género en el mercado laboral mexicano porque, a pesar de los avances educativos de las mujeres y de que su participación en el mercado laboral ha aumentado, se evidencian obstáculos como la carga de la doble jornada, la informalidad laboral, y las limitaciones en la calidad del empleo y la participación económica. Al analizar la situación de los hogares con experiencia de retorno son las mujeres en hogares unipersonales las que muestran tasas más bajas en cuanto a condiciones críticas, lo que refleja independencia y empoderamiento posretorno. En este sentido, se resalta la capacidad de algunas mujeres para buscar estabilidad laboral e independencia