Efectos de un programa de entrenamiento pliométrico para la mejora del salto zancada en gimnasia rítmica - Rodríguez Maldonado, Rebeca Alejandra (2022)
Este estudio surge del interés de analizar los efectos del entrenamiento pliométrico en la mejora del salto zancada, uno de los saltos más específicos y característicos de la gimnasia rítmica, del cual parten elementos de mayor complejidad y de mayor valor. La intervención se llevó a cabo con tres atletas, una de 12 y dos de 14 años pertenecientes a un club privado de gimnasia rítmica afiliado a la Asociación de Gimnasia de Yucatán. La evaluación diagnostica y final se realizó mediante la aplicación “MyJump2” ejecutando el salto con los requerimientos descritos en el código de puntuación. Las sesiones del programa de entrenamiento se desarrollaron de manera complementaria al entrenamiento regular de las gimnastas durante 6 semanas con frecuencia semanal de 2 y 3 sesiones. Como resultado de esta intervención, se observó un incremento del 21.08±17.43% en el total de los indicadores de las atletas evaluadas, por lo tanto, es importante concluir que la altura del salto, el tiempo de vuelo y la potencia son variables importantes por considerar para la mejora de este salto ya que permitieron incrementar la amplitud articular de manera que las gimnastas podrán ejecutarlo en las rutinas competitivas con el valor correcto y sin penalización.