Monitorización de la carga de trabajo y el riesgo de lesión en un jugador profesional de fútbol. Estudio de caso - Viniegra García, Manuel (2022)
Este estudio deriva del interés en conocer la carga aguda y crónica en un jugador de futbol profesional en las sesiones de pretemporada, entrenamientos y partidos oficiales de La Liga de Expansión, basado en el análisis con GPS de la actividad durante 11 partidos y 38 entrenamientos de la temporada regular del Torneo Clausura 2022. Como resultado de la investigación, se pudo cuantificar la carga aguda crónica para aventajar alguna sobrecarga, entender por qué cuando aparece y tratar de minimizar el riesgo de futuras lesiones utilizando tecnología de vanguardia. Se detectó que, en las semanas con mayor número de kilómetros recorridos, es cuando existe mayor riesgo de lesión.