Proceso documentado para entrenamiento personalizado y su impacto en el peso y la grasa corporal - Morales Viscaya, Julio Alberto (2022)
La obesidad es a nivel mundial una de las mayores problemáticas que enfrenta la sociedad en el siglo XXI, la cual se considera una “Pandemia”. En el instituto deportivo “Urban Fitness”, se realiza el desarrollo e implementación de un programa documentado y estandarizado para el entrenamiento personalizado, el cual se implementara en población que asista regularmente y que presenten un Índice de Masa Corporal mayor o igual a 30. Se elaboró el procedimiento documentado basado en la norma ISO 9001-2015, utilizando el protocolo ISAK e impedancia bioelectrica para evaluar la composición corporal, mientras que se utilizó la metodología de Epley-Welday/Brzycki para determinar la fuerza junto a un protocolo de esfuerzo incremental en banda caminadora para la tolerancia a la fatiga. La planificación del entrenamiento fue basada en la planteada por Vargas en el 2018. La población de sexo masculino n=7, donde el peso corporal se redujo 5.82 Kilogramos en promedio y el porcentaje de grasa 3.94%. En el sexo femenino n=7, el peso corporal se redujo 4.65 kilogramos y el porcentaje de grasa 3.76%. La implementación de un proceso estandarizado para entrenamiento personalizado redujo el porcentaje de grasa y peso corporal de los sujetos que participaron en el proyecto.